UN PIANO ALIMENTARE STRETTAMENTE PERSONALIZZATO
Nei giorni successivi al colloquio sarò in grado di elaborare i dati antroplicometrici e l'analisi personale effettuata durante la prima visita.
Questi parametri saranno opportunamente studiati tenendo conto del sesso, l'età, lo stile di vita, le patologie famigliari e personali raccontate dal cliente e gli obiettivi nutrizionali decisi insieme.
Realizzerò un PIANO ALIMENTARE EQUILIBRATO-PERSONALIZZATO nel rispetto dei fabbisogni nutrizionali e metabolici della persona ma anche alle sue esigenze organizzative (pasti fuori casa, preferenze etc) per metterla nella condizione di seguire agevolmente il piano nutrizionale e sarà inviato via mail o consegnato di persona in base alla scelta del paziente
CRITERI FONDAMENTALI PER UNA BUONA DIETOTERAPIA:
Ogni piano alimentare è realizzato sulla base delle linee guida delineate dalla comunità scientifica, nel rispetto più possibile dei LARN e con particolare attenzione alla composizione corporea, studiata in sede di elaborazione dei dati raccolti nella visita.
In sostanza ritengo sia fondamentale che la dietoterapia, specialmente se ipocalorica, elaborata per il paziente, non faccia perdere semplicemente 'peso' (calo ponderale) MA FACCIA PERDERE MASSA GRASSA E IL MENO POSSIBILE DI MASSA MAGRA cioè della massa METABOLICAMENTE ATTIVA che, se ridotta troppo e troppo in fretta, con una dieta sbilanciata (come molte diete purtroppo proposte) provoca un drastico abbassamento del metabolismo basale MB (il dispendio energetico di un organismo a riposo, che comprende l' energia necessaria per le funzioni metaboliche vitali).
In questo caso il paziente tornerà, con tutta probabilità, a guadagnare peso, ancora più in eccesso e con maggior facilità di prima, appena dovesse ritornare ad una alimentazione lievemente più calorica.